tax_consuling_iconМногие из нас, проживающих в Австрии, наверняка сталкивались с термином Werbungskosten. Точная трактовка этого термина австрийского налогового законодательства, как правило, вызывает сложности у каждого, кто не знаком с систематикой налогового права. В настоящей статье мы попробуем разобраться с этим понятием.

В каких случаях принято употреблять термин Werbungskosten?

Налоговое законодательство Австрии разделяет виды доходов на различные группы. Например, доходы могут быть производственными или непроизводственными (Betrieblich или Außerbetrieblich). В зависимости от принадлежности к одной из этих групп, используется различная терминология. Термин Werbungskosten применяется только с целью обозначения расходов, возникающих при получении непроизводственных доходов. Согласно определению, в тексте законодательства речь идет о расходах, возникающих в процессе приобретения, обеспечения или сохранения непроизводственных доходов.

Какие виды дохода считаются непроизводственными?

Основными видами непроизводственных доходов считаются:

  • Доходы от работы по найму (рабочие или служащие)
  • Доходы от прироста капитала
  • Доходы от аренды

Таким образом, австрийское налоговое законодательство предусматривает возможность учета достаточно широкого круга расходов (Werbungskosten) в тех случаях, когда может быть определена логическая привязанность к конкретному источнику непроизводственного дохода.

Типичными расходами (Werbungskosten), снижающими налоговую нагрузку служащих являются:

  • Страховые взносы в фонды государственного социального страхования
  • Расходы на повышение профессиональной квалификации
  • Расходы на транспорт, используемый в рабочих целях
  • Расходы на компьютер, используемый для работы

Пример:

Василий Трудолюбивый работает служащим. Он ездит на работу на собственной машине. В прошлом году, г-н Трудолюбивый посетил (за свой счет) платные языковые курсы для того, чтобы лучше общаться с клиентами фирмы. Работа нашего героя предполагает использование домашнего компьютера и поддержку связи с коллегами и клиентами через интернет из дома. Василий заключил договор о пенсионной страховке с частной страховой компанией. Он также выплачивает кредит в связи с приобретением собственной квартиры.

Решение:

Оплата языковых курсов является расходом, непосредственно связанным с получением Василием дохода. Это же относится к использованию личного автомобиля, личного компьютера и интернета в служебных целях. Таким образом, все эти расходы можно назвать Werbungskosten.
Расходы на дополнительную пенсионную страховку, а также расходы на проценты по кредиту, непосредственной связи с источником дохода не имеют. Тем не менее, и эти расходы можно будет учесть в налоговой декларации при соблюдении определенных условий, но в другой графе с другим тарифом, в качестве Sonderausgaben.

 

 

Типичными расходами, снижающими налоговую нагрузку при сдаче недвижимости в аренду являются:

  • Амортизация здания
  • Амортизация инвестиций в здание
  • Расходы на финансирование (банковские проценты)
  • Страховые взносы
  • Расходы на коммунальные услуги
  • Расходы на текущий ремонт

Пример:

Алена Благополучная, приобрела 1 января 2016 года квартиру стоимостью в 200 000 евро с целью последующей сдачи в аренду. Расходы на приобретение объекта недвижимости и оформление сделки в размере 10% от стоимости объекта, согласно договору, пришлось оплатить сразу. Для приобретения квартиры нашей героиня взяла кредит в банке в размере 100 000 евро. Условия договора предусматривают ежегодное погашение кредита в течении 20 лет и постоянную ставку финансирования в 5%. Сразу же после покупки Алена заключила договор на поставку электричества и газа, а также дополнительно застраховала объект. Домоуправление предоставило новой хозяйке счета для оплаты коммунальных взносов. Сразу после покупки в квартире пришлось сделать ремонт и установить кухню.

Решение:

Покупка квартиры и связанные со сделкой расходы (10% на оформление сделки) на момент приобретения не являются Werbungskosten. В данном случае речь идет об обмене одного актива (наличные средства) на другой актив (объект недвижимости), т.е. стоимость квартиры на момент покупки равна расходам на ее приобретение. Только в конце года г-жа Благополучная сможет учесть в качестве расхода амортизацию той части объекта недвижимости, что приходится на квартиру. Эти расходы можно будет считать Werbungskosten.

Стоимость объекта: 200 000
Оформлене сделки 10% 20 000
Общая балансовая стоимость объекта: 220 000
   
Балансовая стоимость квартиры 70% 154 000
Балансовая стоимость участка 30% 66 000
   
Werbungskosten: Амортизация
балансовой стоимости квартиры 1,5% в год
2 310

 

Касательно выплаты кредита госпоже Благополучной также придется провести дополнительные расчеты, разделив выплаты на непосредственно «тело кредита» и проценты. Уплата «тела кредита» расходом не является. Эта сумма лишь уменьшает задолженность. Или, если рассмотреть эту сделку с обратной стороны, получение кредитной суммы на покупку квартиры, в свою очередь, не считается доходом. Нет прироста субстанции, а происходит лишь обмен средств на задолженность.

Однако, проценты по кредиту конечно же можно считать расходом, напрямую связанным с источником дохода – Werbungskosten.

Кредит 100 000
Ежегодная выплата 8 025
Werbungskosten: 5% по кредиту 5 000

 

Расходы на электроэнергию и газ также, как и расходы на страховку являются Werbungskosten. Это же относится и к оплате коммунальных услуг. Расходы на ремонт и приобретение мебели (кухня) налоговое законодательство Австрии рассматривает как долгосрочную инвестицию в объект. В данном случае предусмотрена амортизация в течение 15 лет. Соответственно наша героиня сможет учесть в качестве расходов Werbungskosten 1/15 от общей суммы трат по этим позициям в текущем году.

Надеемся, статья поможет разобраться с систематикой налогового законодательства Австрии и, может быть, пробудит интерес к тому или иному аспекту налогового планирования, а также даст возможность почувствовать себя уверенней и пробудит желание воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми налоговым законодательством.