business_consulting_iconБольшой популярностью у русскоязычных бизнесменов уже давно пользуется приобретение готового бизнеса в Австрии. Однако консультационное сопровождение подобных сделок зачастую сопряжено с большим количеством эмоций. Для участников сделки приобретение или продажа готового бизнеса является значительным событием, во многом определяющим дальнейшую жизнь в Австрии.

Приобретение бизнеса ни в коем случае нельзя назвать «стандартной» сделкой. Выводы по результатам одной конкретной сделки могут оказаться ошибочными или бесполезными для другой. Также необходимо оговориться, что в настоящей статье речь идет о предприятиях малого и «семейного» бизнеса.

Выбор

Большинство предпринимателей наверняка неоднократно задумывались над возможностью покупки готового бизнеса. Однако, многие пытаются приобрести бизнес, не имея собственного опыта работы в соответствующей отрасли. Например, одними из самых «популярных» отраслей в Австрии для русскоязычных бизнесменов является туризм и гастрономия. Однако, отельеров и рестораторов среди интересующихся встречается немного. Во время консультаций я всегда задаю вопрос о мотивации и причине подобного выбора. В ответ часто слышу объяснения, лишь косвенно связанные непосредственно с бизнесом.

Вид на жительство

Все мы знаем, что одного желания поселиться в Австрии недостаточно. Получение вида на жительство связанно с необходимостью выбора вида деятельности и предоставления документального доказательства ее осуществления. Мало кто соответствует требованиям, дающим шанс из-за границы найти работу и вместе с ней терпеливого работодателя, готового заниматься оформлением всех документов.

Приобретение готового бизнеса предоставляет реальный шанс достаточно быстро добиться получения постоянного вида на жительство. В результате, большое количество иностранцев вынуждены заниматься самостоятельным бизнесом для того, чтобы закрепиться в стране. Также, собственный бизнес для многих является единственным шансом самореализации.

Облегченное вхождение в бизнес в новой среде

Статус владельца работающего предприятия для многих означает также надежду на общественное признание. Многие русскоязычные бизнесмены уже имеют опыт предпринимательской деятельности у себя на родине. Они умеют проявлять лидерские качества, нести ответственность за судьбы служащих и принимать стратегические решения. Организация собственного малого бизнеса с нуля представляется им шагом назад. Многие также помнят, как сложно было начинать, и хотели бы избежать повторения.

Необходимо заметить, что полностью избежать «начала с нуля» не удастся. Малый бизнес «локален». Иностранцу часто сложно реализовать свои конкурентные преимущества, связанные с опытом из другого, «глобального» мира.

Условия ведения бизнеса в Австрии практически во всем значительно отличаются от условий ведения бизнеса в странах бывшего СССР. Надежда на безболезненное вхождение в локальный бизнес не оправдается. Покупка готовой фирмы не является подходящим способом для решения этой задачи и не оправдывает рисков, связанных с совершением подобных сделок.

Семейный бизнес тесно связан с личностью предпринимателя

Не следует слишком полагаться на постоянных клиентов фирмы. Нужно быть готовым к тому, что большинство из них уйдут вместе с предыдущим владельцем фирмы. А ведь как правило количество постоянных клиентов является одной из основных составляющих стоимости предприятия при смене владельца. К слову сказать, постоянные клиенты, скорее всего, были не очень-то верны и предшественнику. Он боролся за лояльность своих клиентов вновь и вновь, подтверждая свои конкурентные преимущества изо дня в день. Новый владелец должен быть готов с первого дня доказывать постоянным клиентам преимущества работы с фирмой после смены владельца. Тем не менее, значение постоянных клиентов также не стоит недооценивать. Удержать старых все еще легче, чем найти новых.
В случае покупки бизнеса абсолютно необходимо заранее, до принятия окончательного решения, составить план по удержанию старых, а также завоеванию новых клиентов.

На практике, «уходящий» предприниматель часто имеет краткосрочную перспективу, низкую мотивацию и оставляет предприятие не в «лучшей форме». Клиенты ожидают от нового владельца новых, положительных импульсов и требуют особого внимания.

Команда служащих

Фирма хороша ровно настолько, насколько хороши люди в ней работающие. Знания и навыки людей, работающих на предприятии, часто составляют основной актив. Думайте об этом, при принятии решения о покупке бизнеса. Часто приходится видеть, насколько легкомысленно новый владелец теряет значительную часть только что уплаченной за бизнес суммы, не будучи в состоянии удержать ключевых сотрудников.

Предприятия малого бизнеса часто состоят из небольшого количества служащих, во многом привязанных к личности владельца бизнеса. Со сменой руководства в небольшом предприятии можно ожидать глобальных изменений сложившихся отношений внутри компании. Необходимо серьезно готовиться и планировать смену лидера на предприятии. Этот вопрос нужно открыто обсуждать и на момент подготовки сделки с предыдущим владельцем. В идеальном случае удается выработать совместный план действий и заранее заручиться поддержкой ключевых сотрудников предприятия. Я рекомендую отказаться от покупки предприятия в тех случаях, когда нет уверенности в том, что смена владельца не повлечет за собой краха взаимоотношений внутри фирмы.

Профессионализм

Предприниматель – это не только призвание или судьба. Это и просто профессия. Исполнение руководящих обязанностей в рамках небольшой структуры в Австрии предполагает умение делать работу лучше любого из собственных служащих.

Это означает быть универсальным специалистом в конкретной области и обладать локальными знаниями в администрировании бизнеса. Последнему необходимо уделить особое внимание. В условиях конкурентного рынка Австрии умение разбираться в бухгалтерской документации, производить расчет себестоимости, знания основ корпоративного, налогового и трудового законодательства абсолютно необходимы для достижения успеха. Предприятия малого бизнеса не могут позволить себе иметь в штате дополнительных специалистов.

езаменимую помощь может оказать и сотрудничество с правовым или налоговым консультантом. Любой бизнесмен ежедневно принимает множество решений и без собственных знаний не обойтись. В Австрии в последние годы появилось большое количество возможностей для получения дополнительного образования. Не стесняйтесь оказаться студентом в 40 лет. Инвестиция в собственное образование многократно окупится и неизбежно приведет к успеху.

Проведение сделки

Покупка предприятия относится к числу самых сложных сделок. К обеим сторонам, как к продавцу, так и к покупателю, предъявляется большое количество требований. По собственному опыту хочу сказать, что в особенности это касается требований к человеческой зрелости и порядочности. Даже наличие профессионально составленного договора не исключает рисков и возможных долгих судебных процессов с неизвестным исходом. Если стороны договора исходят из разных представлений о реальности или одна из сторон, очевидно, движима «криминальной энергией», откажитесь от сделки. Не полагайтесь на слова, не подвергайтесь эмоциям и не увлекайтесь собственными наблюдениями. Верьте только проверенным фактам. Профессиональное сопровождение сделки по приобретению бизнеса в любом случае необходимо. Обязательно запланируйте на это расходы. Не забывайте, что принятие решения о покупке бизнеса окажет влияние на судьбу каждого участника сделки, членов их семей и многих других людей. Также помните о том, что покупка бизнеса в новой стране это не спринт, а марафон. Если решение принято и сделка состоялась, начинается новый, насыщенный этап в Вашей жизни.