Самая высокая ставка налогообложения физических лиц в Австрии предусматривает в зависимости от размера годового дохода уплату до 50% налога. Таким образом, Австрия занимает четвертое место в ЕС по высоте ставки налогообложения, после Швеции (56,6%), Дании (55,4%) и Нидерландов (52%).

Благодаря льготному налогообложению на 13-ю и 14-ю зарплаты австрийских служащих, эффективная ставка налогообложения значительно ниже. В одинадцати странах ЕС эффективная ставка налогообложения превышает австрийскую.

Таким образом, в случае годового дохода в 100.000  евро в Австрии реальные налоговые отчисления составляют 38,4%. Самой высокой налоговой ставке в ЕС облагаются жители Бельгии. В этой стране при годовом доходе в 100.000 физическим лицам приходится перечислять 47,9% дохода в налоговую инспекцию. В Германии этот показатель составляет 43%, во Франции 42%. В Греции при доходе в 100.000 евро приходится отчислять 43,5% налога и социальных отчислений. В сравнении с 96 странами мира, Австрия оказалась на 16 месте.

За пределами ЕС только одно государство предусматривает налоговые отчисления превышающие 50% – карибский остров Аруба одновременно занимает первое место в мире по высоте налоговых отчислений 59% от годового дохода. Средний показатель по ЕС составляет 45%.

Согласно настоящему исследованию, Австрия принадлежит к группе стран, предусматривающих высокую ставку налогообложения. В этом ключе дальнейшее повышение налогов физическим лицам, даже располагающим высокими индивидуальными доходами, не имеет смысла.

PDF. Версия для печати