tax_consuling_iconБольшинство наших читателей приехали в Австрию из-за границы. Наверняка есть и те, кто как раз раздумывает над возможностью переезда в эту страну на постоянное место жительства. Есть и такие, кто  не собирается постоянно обосновываться в Австрии, но располагает временными доходами в этой стране. Настоящая статья посвящена обзору основ налогообложения для иностранцев и лиц с доходами в нескольких странах.

Статус налогового резидента

Налоговыми резидентами Австрии являются лица с местом жительства или с центром жизненных интересов в этой стране.

Если у гражданина другой страны есть недвижимость в Австрии, и он использует ее более 70 дней в году, то он, а зачастую и члены его семьи, становятся налоговыми резидентами Австрии.

Наличие постоянного места проживания или наличие оснований о фактическом проживании в течение шести месяцев на территории Австрии также предполагает наступления статуса налогового резидента.

Пример: Космополит Путешественников въезжает на территорию Австрии 27 июля сего года и находится на территории страны до 29 июля следующего года.

По истечении шести месяцев, 28 января наступившего года, вступает в силу статус налогового резидента. При этом вступление в силу налоговой повинности начинается с момента въезда, то есть с 27 июля сего года.

Термин «центр жизненных интересов» трактуется очень широко. Законодательство предполагает индивидуальное рассмотрение этого вопроса и принятие решения в зависимости от суммы обстоятельств.

Общепринятым можно считать принцип места постоянного проживания семьи в Австрии, при котором все члены семьи становятся налоговыми резидентами этой страны.

Налоговые резиденты декларируют в Австрии доходы, полученные в самой Австрии, а также за ее пределами.

Пример:

Жена и двое детей Космополита Путешественникова проживают в Вене. Отец семейства работает за границей, где и проводит большую часть года.

Решение: местом жизненных интересов Космополита Путешественникова является Австрия, так как члены его семьи постоянно проживают в Австрии и являются налоговыми резидентами этой страны.

Статус ограниченного налогового резидента

Те лица, которые не являются налоговыми резидентами, но имеют доход в Австрии, попадают под статус ограниченного налогового резидента. В этом случае налогом облагаются доходы, полученные только на территории этой страны.

Речь может идти обо всех семи видах доходов:

  • Земледелие
  • Предпринимательская деятельность
  • Свободная профессия
  • Ремесленник
  • Служащий
  • Доходы от аренды
  • Другие доходы.

Пример:

Знаменитый певец Креатив Артистичный выступает с концертом на музыкальном фестивале в Австрии.

Решение: Креатив Артистичный не проживает в Австрии и не является налоговым резидентом. Однако у Креатива Артистичного появляется статус ограниченного налогового резидента. Гонорар от выступления подлежит налогообложению в Австрии.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Австрией подписаны соглашения со многими странами об избежании двойного налогообложения. Подобные соглашения детально регулируют порядок отчисления налогов так, чтобы не возникало двойного налогообложения. Существует два метода произведения расчетов:

  • Метод зачета (Anrechnungsmethode)
  • Метод освобождения от налога (Befreiungsmethode).

С большинством стран на территории бывшего Советского Союза используются соглашения об избежании двойного налогообложение методом освобождения от налога. Одновременно с этим, как правило, предусматривается учет общего дохода на территории разных стран при расчете тарифной ставки в Австрии (Progressionsvorbehalt).

Рассмотрим пример именно с использованием метода освобождения от налога:

Жена и двое детей Космополита Путешественникова постоянно проживают в Вене. Сам отец семейства работает в России, где проводит  большую часть года. Там он располагает активным предпринимательским доходом в 85000 евро в год. В собственности Космополита Путешественникова также находится квартира в Зальцбурге. Доход от аренды этой квартиры  приносит ему дополнительные 10000 евро в год. 

Решение: Местом жизненных интересов Космополита Путешественникова является Австрия, где он отчитывается обо всех  доходах не только в Австрии, но и за ее пределами. Одновременно с этим, он  является ограниченным налоговым резидентом в России. Согласно соглашению между Россией и Австрией об избежании двойного налогообложения, применяется метод освобождения от налога. Это означает, что российские доходы предпринимателя после уплаты налога на территории РФ  в Австрии налогом не облагаются.  Вместе с этим, соглашение предусматривает учет общих доходов (Progressionsvorbehalt) при окончательном расчете тарифной ставки подоходного налога в Австрии. В конкретном случае, австрийский доход от аренды недвижимости, без учета дохода за пределами Австрии, налогу бы не подвергался, так как тарифная ставка подоходного налога в Австрии не предусматривает налога при доходе до 11000 евро в год. Однако, с учетом совокупного дохода Космополита 95000 евро в год в обеих странах, налог на австрийскую часть дохода увеличивается до ставки в 37%. Таким образом, в Австрии придется уплатить налог 3700 евро, что составляет 37% от 10000 евро австрийского дохода.

Продолжение примера: Если предположить, что ставка подоходного налога в России составит 15%, то наш герой уплатит следующие налоги:

15% от 85000 предпринимательского дохода в России  — 12750 евро
37% на 10000 доходов от аренды в Австрии – 3700 евро

Общая налоговая нагрузка по результатам совокупной отчетности, таким образом, составляет 16450 евро, или 17,32%

Для сравнения, если бы Космополит Путешественников, будучи налоговым резидентом Австрии, имел бы доход в 95000 евро в Австрии, общая налоговая нагрузка составляла бы 37735 евро, или 39,72%.

  

В этом месте хотелось бы обратить особое внимание на другую практическую важность правильного администрирования международных доходов. Постоянно проживающие в Австрии иностранцы сталкиваются с необходимостью указывать доход при оформлении или продлении вида на жительство. Окончательным документом, определяющим размер дохода, является решение налоговой инспекции (Steuerbescheid). Как продемонстрировано в примере выше, благодаря наличию соглашения об избежании двойного налогообложения, доходы за границей не подлежат налогообложению в Австрии. Правильное администрирование налоговой отчетности даст возможность или ускорит процесс получения вида на жительство, а также получение кредита в банке.   

Надеюсь, читателям стало понятно, что статус временно или постоянно проживающего иностранца в Австрии не означает того, что можно пренебрегать налоговой отчетностью в этой стране. Тем не менее, даже на примерах приведенных выше, можно увидеть, насколько разнообразны возможности налогового планирования в международном контексте. Вдумчивый подход к администрированию увеличит Вашу правовую безопасность и, в конечном итоге, поможет почувствовать себя комфортней.