tax_consuling_iconБольшое количество фирм в Австрии организованно в форме корпораций и знание основ корпоративного налогообложения необходимо для успешного ведения любого бизнеса. В предыдущей статье мы осветили основные положения корпоративного налогообложения в Австрии. В настоящей статье будет продолжено рассмотрение этой темы.

Существует ли двойная налоговая нагрузка на прибыль корпорации

Окончательными адресатами прибыли от деятельности корпорации являются учредители GmbH (ООО) или акционеры AG (Акционерного общества). Акционеры извлекают прибыль или в виде дивидендов или от прироста капитала (прироста стоимости долей корпорации). Таким образом, начисление налога возможно на двух этапах:

  1. Налог на прибыль хозяйственной деятельности корпорации, и
  2. Налог на выплату дивидендов в пользу учредителей или от продажи долей корпорации.

Если предположить, что учредители собираются извлекать прибыль путем выплаты дивидендов, то в упрощенной форме можно провести следующие сравнительные расчеты налоговой нагрузки по отношению к индивидуальному предпринимателю:

КОРПОРАЦИЯ ИНДИВИЛУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Годовая прибыль 100000 Годовая прибыль 100000
корпоративный налог (25%) -25000 социальная страховка -18850
прибыль до выплаты дивидендов 75000 Grundfreibetrag -3900
налог на дивиденды 27,5% -20625 налогооблагаемая база 77250
выплаченые дивиденды 54375 налог согласно тарифу -26760
общая налоговая нагрузка 45,63% налог и социальные отчисления 45,61%

 

Однако, на практике, в большинстве случаев учредители корпорации одновременно являются  директорами предприятия и в этом статусе получают вознаграждение. Подобное вознаграждение является расходом корпорации и снижает налогооблагаемую базу. Необходимость в выплате дивидендов уходит на второй план. Само же вознаграждение попадает под положение о подоходном налоге. В связи с этим, необходимость в сравнении налоговой нагрузки отпадает, и принятие решения о выборе правовой форме в пользу корпорации, как правило, продиктовано другими преимуществами. Это может касаться ограничения ответственности учредителей, особенностей иммиграционного законодательства, возможности смены собственника долей предприятия, привлечения инвесторов, а также более известной формой бизнеса на международном уровне.

Освобождение от налога

В параграфе 5 KStG перечислны виды корпораций, на которые может распространяться освобождение от уплаты налога на прибыль:

  • Благотворительные корпорации (Körperschaften für gemeinnützige, mildtätige oder kirchliche Zwecke),
  • Пенсионные фонды (Pensions- /Unterstützungskassen),
  • Государственные монополии (staatliche Monopolbetriebe),
  • В некоторых случаях кооперативные товарищества, кредитные организации, страховые общества (Genossenschaften, Kreditinstitute, Versicherungen in Sonderfällen).

На практике многие наверняка сталкивались с клубами по интересам благотворительной направленности, пользующимися льготным налогообложением или полностью освобожденные от уплаты налога на прибыль. В этом случае мы рекомендуем прочитать статью на эту тему, опубликованную в февральском номере газеты «Давай». Еще раз отметим, что законодательство предусматривает возможность освобождения от уплаты налога на прибыль только в тех случаях, когда деятельность предприятия или его части не создают конкуренции коммерческим фирмам.

Пример:

Муниципалитет небольшого города устанавливает в собственном помещении копировальную машину. Стоимость одной копии составляет 0,5 евро. Сервис используется в первую очередь посетителями паспортного стола. Стоимость копии достаточно высока ввиду высокой стоимости обслуживания машины. Сервис популярностью не пользуется. Выручка едва покрывает расходы.

Решение: копировальный сервис муниципальной службы от налога освобожден. Целью является не извлечение прибыли, а предоставление сервиса в ограниченных рамках посетителям государственного учреждения. Ввиду отсутствия нацеленности на извлечение прибыли и высокой стоимости сервиса, расположенная неподалеку копировальная фирма не испытывает конкуренции и ведет прибыльный бизнес, привлекая своих клиентов низкой ценой и лучшим качеством обслуживания. 

Освобождение от налога на капиталовложения (Beteiligungserträge)

В параграфе 10 KStG указаны детали освобождения от налога на прибыль от выплаты дивидендов дочернего предприятия в пользу головной корпорации в Австрии.

Налогообложение корпорации проходит в два шага:

  1. Годовая прибыль облагается корпоративным налогом.
  2. Налог на прирост капитала, в случае выплаты дивидендов.

Однако головная корпорация вместе с дочерними предприятиями платит один вид налога только один раз.

Пример:

Австрийская корпорация Wohlstand Holding GmbH держит долю в 51% в другом австрийском предприятии, Erfolgreiche Tochter GmbH. Дочернее предприятие распределяет дивиденды по результатам удачного года в пользу Wohlstand Holding GmbH в размере 100000 евро. Эта сумма полностью освобождена от налога на прибыль в корпорации Wohlstand Holding в связи с тем, что этот вид налога уже был уплачен дочерней компанией Erfolgreiche Tochter.

Следует обратить внимание на то, что под действие освобождения от налога на капиталовложения попадают не только национальные, но и интернациональные предприятия. Однако законодательство выдвигает ряд требований, основными из которых являются:

  • Дочерние фирмы должны быть зарегистрированы в ЕС,
  • Дочерние фирмы должны быть зарегистрированы в стране, с которой заключено соглашение о взаимодействии государственных органов (Amtshilfeabkommen),
  • Налоговая ставка на активный доход дочерней фирмы не ниже 15%,
  • Дочерняя фирма располагает преимущественно активным доходом.

Пример (продолжение):

Австрийская корпорация Wohlstand Holding GmbH держит долю в 25% в Латвийском предприятии OstWest SIA, занимающуюся оптовой торговлей. По результатам года латвийское предприятие приняло решение о распределении прибыли и выплате дивидендов, приходящихся на долю Wohlstand Holding GmbH в размере 15000 евро.

Решение: Корпорация OstWest SIA зарегистрирована в ЕС. Ставка корпоративного налога в Латвии составляет 15%. Доход получен от оптовой торговли, что является активным видом дохода. Выплаченные в Австрии дивиденды налогом на прибыль не облагаются.

Вариант примера:

Австрийская корпорация Wohlstand Holding GmbH держит долю в 100% в кипрском предприятии SAYNOTOTAX Ltd , извлекающей доход от капиталовложений. По результатам года кипрское предприятие приняло решение о распределении прибыли и выплате дивидендов, приходящихся на долю Wohlstand Holding GmbH в размере 450000 евро.

Решение: SAYNOTOTAX Ltd, зарегистрировано в ЕС и является корпорацией. Ставка корпоративного налога на Кипре ниже 15%. Доходы получены от капиталовложений, что является пассивным видом дохода. Выплаченные в Австрии дивиденды облагаются налогом на прибыль в Австрии.

Следует также заметить, что расходы, связанные с финансированием капиталовложений – проценты по кредитам – также снижают налогооблагаемую базу корпорации и в результате уменьшают налоговую нагрузку. В этом пункте законодательство предусматривает для корпорации льготы, которые не предусмотрены в подоходном налоге, распространяющемся на физических лиц и предприятия с личной ответственностью.

Налогообложение группы фирм

В случае наличия связанных друг с другом фирм, законодательство Австрии предусматривает возможность уплаты прибыли только холдинговой компанией группы (головным предприятием). В подобном случае прибыль рассчитывается по результату консолидированного баланса предприятий концерна, входящих в группу.

Пример:

Австрийская корпорация Wohlstand Holding GmbH является головным предприятием группы, состоящих из трех компаний (еще две дочерние компании за границей). В то время как головное предприятие в Австрии завершило год с прибылью в 100000 евро, иностранные члены группы показали убыток в 20000 и 90000 евро. Wohlstand Holding GmbH составляет консолидированную (общую) отчетность. Суммарным результатом деятельности является убыток в 10000 евро. Ни одно предприятие группы налога с прибыли в этом отчетном периоде не платит.

Скрытое извлечение прибыли (Verdeckte Gewinnausschüttung)

Общеизвестно, что корпоративное законодательство предусматривает возможность заключения договоров между предприятием и его собственниками или членами правления. Налоговое законодательство признает подобные договора действительными только в тех случаях, когда условия договоров соответствуют рыночным. Т.е. если бы корпорация заключила договор с третьими (чужими) лицами на тех же условиях, что и с собственными учредителями или членами правления. В противном случае, налоговое законодательство предполагает скрытое изъятие прибыли (Verdeckte Gewinnausschüttung). Типичными примерами являются:

  • Оплата завышенных расходов директора-учредителя корпорацией,
  • Завышенные выплаты вознаграждения в пользу директора-учредителя,
  • Предоставление кредита по заниженной или завышенной процентной ставке,
  • Совершение сделок по продаже или закупке по заниженным или завышенным ценам.

В этих случаях, налоговые органы предполагают, что  были выплачены дивиденды. Результатом станет начисление налога на прибыль на уровне предприятия, в размере 25% и на уровне учредителя, в размере до 37,93%.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что в случае возникновения скрытого извлечения прибыли, в дальнейшем повернуть ситуацию назад практически невозможно. Отказ от сделки возможен только в текущем налоговом периоде и до начала налоговой проверки.

Несколько типичных примеров:

  • Предоставление квартиры дочери директора-учредителя по заниженной стоимости,
  • Проведение ремонтных работ летнего дома директора-учредителя работниками предприятия,
  • Предоставление льготного кредита жене директора-учредителя для финансирования покупки и сдачи в аренду квартиры,
  • Скрытие части выручки от оперативной деятельности предприятия.