tax_consuling_iconСодержание статей о подоходном налоге (EStG) в налоговом кодексе Австрии занимает около 280 страниц. В то же время статьи, относящиеся к корпоративному налогу (KStG), умещаются всего на 40 страницах. Это кажущееся несоответствие связанно с тем, что многие статьи о корпоративном налоге ссылаются на положения о подоходном налоге.

Важнее видится тот факт, что многие предприниматели сталкиваются с положениями корпоративного налогового законодательства в первую очередь вследствие популярности «Общества с ограниченной ответственностью».

Поэтому мы решили начать новый цикл статей об основах налогового законодательства именно с корпоративного налога.

Речь в данной статье пойдет о налогообложении корпораций. Общество с ограниченной ответственностью (GmbH) является, пожалуй, самой распространенной формой корпораций среди предприятий коммерческой направленности. В Австрии эта форма хозяйствования завоевала особую популярность. Стоит также упомянуть и другие часто встречающиеся формы корпораций, на которые распространяются многие положения, описанные в данной статье:

  • AG – акционерное общество
  • Genossenschaft – кооперативное товарищество
  • Verein – товарищество/клуб по интересам
  • Körperschaft öffentlichen Rechts – государственная корпорация (федеральная земля, город, католическая церковь, и.т.д.)

Корпорации, являющиеся налоговыми резидентами Австрии

Положение первого параграфа корпоративного законодательства KStG определяет любую корпорацию с местом регистрации или с центром управления бизнесом в Австрии налоговым резидентом страны.

Пример:

Корпорация Steuerfrei Ltd. с местом регистрации на Британских Виргинских Островах управляется директором с постоянным местом жительства в Австрии. Стратегические решения по управлению предприятием принимаются директором в Вене.

Решение:

Steuerfrei Ltd. является налоговым резидентом Австрии. Прибыль предприятия подлежит налогообложению в этой стране.

 

Корпорация, в отличие от товарищества с личной ответственностью, является полноправным субъектом налогообложения. Тем не менее, создание предприятия в конечном итоге служит источником дохода учредителей. Поэтому корпоративная структура хозяйствования предусматривает двухступенчатую систему налогообложения:

  • 1 ступень – корпоративный налог с прибыли корпорации
  • 2 ступень – доход от выплаты дивидендов учредителям

Когда наступает статус налогового резидента

Согласно положению четвертого параграфа KStG, корпорация становится налоговым резидентом с момента заключения учредительного договора. На практике это означает, что необходимость составления налоговой отчетности наступает еще до внесения корпорации в торговый реестр. Подобное положение является преимуществом, так как на стадии регистрации, как правило, у предприятия бывают только расходы. Таким образом, расходы, возникающие в связи с регистрацией корпорации, можно будет учесть в налоговой отчетности вновь организованного предприятия.

Пример:

Иван Предприимчивый и Степан Успешный решили открыть совместный бизнес в Австрии. После консультации у налогового советника они пришли к выводу, что форма «Общество с ограниченной ответственностью» является для их нового предприятия оптимальным решением. Учредительный договор был подписан 10 октября 2015 года. Внесение предприятия в торговый реестр состоялось 5 января 2016 года, так как Иван Предприимчивый уехал в командировку и не смог вовремя внести оговоренного и необходимого для завершения процесса регистрации уставного капитала.

Решение:

Статус налогового резидента у новой фирмы возник 10 октября 2015 года. После регистрации в 2016 году, предприятие можно будет поставить на учет в налоговую инспекцию. Несмотря на то, что регистрация состоялась только в 2016 году, необходимо будет составить годовую отчетность за 2015 год для налоговой инспекции.

Что подлежит налогообложению

Положение параграфа 7(2) KStG определяет «доход одного года» в качестве основы для исчисления корпоративного налога. Следует заметить, что, в отличие от дохода физических лиц, которые отчитываются по результатам календарного года, доход корпорации может рассчитываться исходя из окончания любого месяца года (например, 31 мая, 30 сентября и т.д). Выбор даты для составления отчетности по результатам года производится учредителями при составлении учредительного договора. Во многих случаях использование «смещенного года» в отчетности продиктовано производственной необходимостью.

Пример:

Учредители Иван Предприимчивый и Степан Успешный открыли «ООО» с целью занятия туристической деятельностью. В связи с тем, что «высокий сезон» у них приходится на новогодние и рождественские праздники, составление годового баланса к 31 декабря было бы неудобно. Учредители приняли решение составлять годовую отчетность к 30 июня.

Виды дохода корпорации

Налоговое законодательство Австрии предусматривает семь возможных видов доходов.

Однако, корпорации, перечисленные в параграфе 7(3) KStG, обладают только одним видом дохода – доход от ведения ремесленного предприятия. Эти корпорации обязаны составлять годовой баланс и вести полную бухгалтерскую отчетность.

Таким образом, доходы от непроизводственной деятельности, например, доходы от сдачи в аренду недвижимости, или доходы от прироста капитала, могут быть учтены только в рамках одного годового баланса одного предприятия.

Пример:

Предприниматели Иван Предприимчивый и Степан Успешный вложили часть средств от  ведения коммерческой деятельности в пакет акций. Они уверенны в том, что в ближайшие дни стоимость акций возрастет, и собираются выйти из этой краткосрочной сделки с высокой прибылью. К сожалению, ожидания Ивана и Степана не оправдались. Акции упали в цене, и предприятие понесло убыток от продажи этих деловых бумаг.

Решение:

Убыток от сделки с деловыми бумагами будет учтен в годовой отчетности предприятия в рамках составления единого баланса и снизит прибыльность совокупных доходов за год.

Внимание:

Если бы предприниматели вели бизнес в виде предпринимательского товарищества с личной ответственности и рассчитывали прибыль по положению подоходного налога, зачет убытков от продажи акций с прибылью от производственной (ремесленной) деятельности был бы невозможен.

Налоговый тариф для корпораций

В отличие от ставки подоходного налога в Австрии, предусматривающей прогрессивный тариф, корпоративное законодательство предусматривает постоянную ставку налогового тарифа для корпораций в размере 25% от годовой прибыли. Необходимо помнить тот факт, что, независимо от наличия прибыльности, корпорации в Австрии отчисляют минимальные авансовые платежи в счет корпоративного налога (Mindest-KöSt). Размер этих платежей составляет 5% от суммы минимального установленного законом уставного капитала в год. Отчисления производятся ежеквартально. В настоящее время действительны следующие ставки минимального налога:

Акционерное общество (AG): 3500 евро
Общество с ограниченной ответственностью (GmbH): 1750 евро
Страховые общества, банки (Versicherungen, Kreditinstitute): 5452 евро

В первые годы после открытия для всех «ООО» (GmbH), основанных после 30 июня 2013, законодательство предусматривает снижение минимальных авансовых платежей:

  • В первые пять лет после основания – 500 евро
  • В последующие пять лет после основания – 1000 евро
  • С одиннадцатого года после основания – 1750 евро

Следует обратить внимание, что проведение минимальных авансовых платежей в счет корпоративного налога, в случае убыточности предприятия не приводит к безвозвратной потере этих средств. Взаиморасчет производится с первой прибыльной отчетности. Срока давности по этому требованию не предусмотрено.

Отчисление авансовых платежей в счет корпоративного налога производится поквартально. Первый платеж будет назначен в первый полный месяц после возникновения статуса налогового резидента.

Пример:

Учредители из предыдущего примера, Иван Предприимчивый и Степан Успешный, подписали учредительный договор 10 октября 2015 года. Первым полным кварталом является период с 1 января по 31 марта 2016 года. Таким образом, предприятию придется перечислить в налоговую инспекцию в первом квартале 2016 года первый авансовый платеж в счет прибыли 2016 года в размере 125 евро (одна четверть от 500 евро).

Вариант примера:

Учредители подписали учредительный договор 1 октября 2015 года. Практика налоговых органов Австрии предполагает в случае подписания договора в первый день квартала то, что этот квартал является первым полным. Соответственно, необходимость отчисления минимального авансового платежа в счет корпоративного налога возникла уже в четвертом квартале 2015 года.

Освобождение от налога

Параграф 5 KStG предусматривает возможность освобождения от налога для ряда корпораций. В первую очередь речь идет о корпорациях, занимающихся благотворительной деятельностью. Широко известны не подлежащие налогообложению клубы по интересам (Verein). Обращаю внимание читателнй на мою статью в февральском (68-м) номере газеты «Давай», где подробно описаны особенности налогообложения и возможности освобождения от налога на прибыль этой формы корпораций. Следует также отметить тот факт, что любая корпорация, в том числе и «ООО» (GmbH), в случае признания ее вида деятельности благотворительной, может быть освобождена от уплаты корпоративного налога. Также от уплаты налога освобождены государственные корпорации (Körperschaften öffentlichen Rechts). И в этом случае предусмотрены исключения, предусматривающие невозможность вступления государственных корпораций в конкурентные отношения с коммерческими организациями на льготных условиях.

Пример:

Туристический офис небольшой региональной общины расположен в отдельном здании на центральной площади. Основной деятельностью служащих, является бронирование отелей региона, продажа сувениров и предметов народного ремесла, организация туров по основным достопримечательностям.

Решение:

Деятельность туристического офиса является коммерческой. Освобождение от налогов привело бы к созданию недобросовестной конкуренции с другими коммерческими предприятиями региона, к примеру, с туристическими агентствами.

 

Продолжение следует.