law_consulting_iconБольшинству русскоязычных предпринимателей хорошо известна распространенная в последние десятилетия форма предпринимательства «общество с ограниченной ответственностью» GmbH. GmbH предоставляет ряд преимуществ. Одно из них описывается уже в самом названии – речь идет о возможности ограничения ответственности учредителей размером уставного капитала предприятия. В этой статье мне хочется познакомить читателя с другой формой ведения бизнеса, также предусматривающей ограничение ответственности –  «коммандитным товариществом» KG. Несмотря на то, что в странах бывшего СССР эта форма предпринимательства практически не используется, она достаточно популярна в Австрии и других европейских странах.

Согласно австрийскому законодательному определению, коммандитным товариществом называется объединение предпринимателей, имеющее собственное название (фирму) в которой, по крайней мере, один партнер несет неограниченную ответственность (Komplementär, «полный товарищ»), и как минимум один из партнеров несет ограниченную ответственность (Kommanditist, «коммандитист»). Т.е. именно партнер (или партнеры) с неограниченной ответственностью являются предпринимателями, а остальные партнеры участвуют в первую очередь капиталом.  У коммандитистов ограниченна не только ответственность, но и право на управление бизнесом.

Открытие

Для открытия коммандитного товарищества KG достаточно составления учредительного договора. В отличие от организации в Австрии общества с ограниченной ответственностью GmbH, подобный договор не требует специальной формы и нотариального акта. Теоретически, на стадии регистрации предприятия достаточно и устного договора. На практике можно порекомендовать серьезно отнестись к составлению подобных документов и всегда прибегать к письменной форме. Тем более, что уже при постановке на учет в налоговую инспекцию все равно потребуется предъявить письменно составленный учредительный договор. Следует обратить внимание на то, что имя коммандитиста не может присутствовать в названии предприятия.

Коммандитное товарищество должно быть внесено в торговый реестр. В процессе составления требования о внесение предприятия принимают участие все партнеры. Торговый реестр публикует не только личные данные партнеров, включая коммандитистов, но и размер оговоренного и внесенного капитала. Ограничений необходимого размера капитала не существует. Распространено внесение достаточно скромной суммы, например, 100 евро. В результате, организация коммандитного товарищества сопряжена с более низкими затратами, чем организация общества с ограниченной ответственностью.

Права и обязанности партнеров

Как упомянуто выше, одной из обязанностей учредителей является внесение оговоренного капитала. Эта обязанность касается всех учредителей в равной степени. Размер взноса коммандитиста публикуется в торговом реестре и называется Hafteinlage. Эта сумма ограничивает ответственность коммандитиста перед кредиторами. Следует обратить внимание на то, что размер этого взноса не обязательно должен соответствовать размеру оговоренных между партнерами долей, внесенных в предприятие. Доля коммандитиста в капитале предприятия, оговоренная партнерами называется bedungene Einlage. Однако, на практике подобные взносы, как правило, не отличаются друг от друга.

Порядок и сроки внесения капитала оговариваются учредителями в учредительном договоре. В этом пункте законодательство не предъявляет строгих требований, как при организации GmbH.

Капитал партнеров

В ходе ведения хозяйственной деятельности капитал партнеров постоянно меняется. Оговоренные в учредительном договоре взносы принято учитывать на фиксированных счетах. В течение года ведутся учетные счета партнеров, на которых учитывается распределение прибыли или убытков. В последнем случае счет партнера может быть негативным. Распределение прибыли между партнерами может постоянно изменятся. В связи с отсутствием особых формальных требования к учредительному договору, возможно просто администрировать ежегодное изменение долевых выплат, что также выгодно отличает эту форму хозяйствования от GmbH.

Процесс принятия решений

Только партнеры с неограниченной ответственностью («полные товарищи») могут принимать управленческие решения и представлять интересы предприятия. Коммандитисты принимать подобные решения права не имеют. Они также не могут воспротивиться решению ответственного партнера. Правда, при принятии особо важных решений, необходимо заручиться поддержкой всех партнеров, включая коммандитистов. Коммандитист может быть прокуристом (форма доверенности в торговом законодательстве с обязательным внесением в торговый реестр). Выдача подобной доверенности также является прерогативой ответственных партнеров. Таким образом, с помощью применения института доверенности, представление интересов товарищества по отношению к третьим лицам возможно также коммандитистами.

Ответственность

Товарищества с личной ответственностью предусматривают наличие неограниченной личной ответственности всех партнеров. Коммандитное товарищество исключением не является. Однако, особенностью является ограничение суммы ответственности коммандитиста размером доли, внесенной в торговый реестр (Haftungseinlage). Из этого следует, что если коммандитист полностью внес в предприятие оговоренную учредительным договором и указанную в торговом реестре сумму, его личная ответственность перед кредиторами исключена.

Администрирование коммандитного товарищества

В отличие от GmbH, коммандитное товарищество, особенно на начальной стадии, может не составлять годового баланса. Пока годовой оборот предприятия не превышает 700000 евро, достаточно вести упрощенный учет доходов и расходов (Einnahmen-Ausgaben Rechnung). Коммандитное товарищество может иметь любой источник дохода.

Особенности налоговой систематики

Коммандитное товарищество не является субъектом налогообложения. Налоговое законодательство применяет термин «прозрачности». Это означает, что субъектами налогообложения является не предприятие, а непосредственно партнеры-предприниматели. Предприятие составляет годовую отчетность и становится источником для вычисления прибыли, которая в дальнейшем распределяется учредителям. Расчет налога производится самими учредителями согласно индивидуальной тарифной сетке подоходного налога.

Пример распределения прибыли и налоговой нагрузки (тариф подоходного налога 2016 г.)        

 

Годовая прибыль KG

100000 Евро
Партнер А (Komplementär) 30% Партнер Б (Kommanditist) 70%
30000 70000
Налоговая ставка % 19,83% 33,25%
Налог согласно тарифу 5950 23280
       

 

Полное ограничение ответственности

Итак, мы рассмотрели устройство коммандитного товарищества и убедились в том, что согласно требованию законодательства, по крайней мере один из партнеров отвечает за успех предприятия лично. Полное ограничение ответственности, тем не менее, становится возможным, если роль ответственного партнера исполняет не физическое, а юридическое лицо, которое в свою очередь, является обществом с ограниченной ответственностью. Результатом становится предприятие смешанной формы GmbH & Co KG. Подобная конструкция предоставляет партнерам возможность комбинировать преимущества «налоговой прозрачности» товариществ с личной ответственностью и «разделения сферы учредителей и предприятия» юридических лиц. Явным преимуществом подобной формы ведения бизнеса можно назвать также и значительные возможности по использованию гибкой системы налогового планирования. GmbH & Co KG хорошо известна на международном уровне и предоставляет ряд преимуществ в том числе и при налоговом планировании в международном контексте. Однако, стоимость администрирования повышается по крайней мере до уровня, сравнимого с GmbH. Это обусловлено как необходимостью наличия общества с ограниченной ответственностью, являющегося управляющим партнером предприятия, так и администрированием непосредственно коммандитного товарищества. Налоговые преимущества такого предприятия могут быть использованы, как правило, опытными предпринимателями, уже добившимися построения прибыльного бизнеса.