В ходе принятия налоговой реформы 2015 года австрийское правительство предложило изменить части регламента существующего налогового законодательства (§131b BAO).

Новое законодательство будет предусматривать обязательное наличие современного кассового аппарата для большинства предприятий. Аргументация правительства во многом сводится к положительному опыту некоторых европейских стран, таких как Бельгия, Швеция, Италия, Словакия и Чехия, которые уже ввели строгие требования к учету наличной выручки в большинстве предприятий. Введение обязанности использования современных автоматизированных систем учета наличной выручки в этих странах привело к значительному увеличению поступлений налоговых отчислений в бюджет. Давайте рассмотрим основные положения предложенных изменений.

1. Выручка более 7500 евро в год.

Предприятия, извлекающие большей частью наличную выручку, должны будут использовать современный кассовый аппарат в тех случаях, если размер годовой выручки превышает 7500 евро. Наличной выручкой считается, в том числе, и оплата через кассу с помощью банковских карт. К кассовому аппарату будут предъявляться специальные технические требования, гарантирующие учет каждого прихода и значительно усложняющие возможность манипуляций. Министерство финансов Австрии предлагает наличие электронных устройств современной защиты в новых кассовых аппаратах. Постоянная передача данных кассового аппарата в режиме онлайн, как это практикуется в некоторых других странах, в Австрии не предусмотрена.

2. Обязанность по выставлению и передачи покупателю кассовой квитанции.

Продавец будет обязан распечатать и выдать покупателю кассовую квитанцию. Одновременно с этим, на покупателя возлагается обязанность по принятию этого документа. Это означает, что налоговый инспектор, теоретически, может потребовать не только с владельца, но, например, и с посетителя ресторана предъявить кассовую квитанцию после посещения заведения. К счастью, закон не предусматривает наказания для потребителей товаров и услуг за несоблюдение этой обязанности.

3. Исключения

Традиционно, в Австрии не бывает законов без исключений. Исключения в конкретном случае предполагаются для предпринимателей, попадающих под положение так называемых «холодных рук» тогда, когда годовая выручка не превышает 30000 евро. Сам по себе термин «холодные руки» применим к тем видам деятельности, где выставление квитанции практически усложнено или невозможно. Речь обычно идет об уличных торговцах. Считается, что в подобных случаях предпринимателю достаточно составить отчет по кассе по окончании рабочего дня. Необходимость в учете каждой сделки в отдельности отпадает. Действующее ныне законодательство допускает применение «холодных рук» при размере годовой выручки до 150000 евро. В качестве другого типичного случая, не требующего наличия кассового аппарата, можно было бы назвать небольшой праздник в клубе по интересам с продажей сувениров, освежающих напитков и закусок. Теперь министерство финансов исходит из того, что годовая выручка подобных мероприятий не должна превышать границы в 30000 евро.

4. Покупка нового кассового аппарата

Законопроект предусматривает выдачу предприятию премии в размере 200 евро при покупке нового кассового аппарата, соответствующего требованиям министерства финансов Австрии. Для предприятий использующих системы из многих кассовых аппаратов предусмотрена премия в размере 30 евро за штуку.

Также предусмотрена возможность полной амортизации стоимости приобретения кассового аппарата в год приобретения.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами.