business_consulting_iconОдной из самых распространенных форм ведения бизнеса в Австрии является Общество с ограниченной ответственностью (GmbH). В настоящей статье мы рассмотрим основные принципы налогообложения предприятий с этой формой ведения бизнеса.

Каждое из подобных предприятий является самостоятельным субъектом налогообложения и предпринимателем. Соответственно, налог на прибыль начисляется непосредственно предпринимателю — предприятию. В настоящее время ставка корпоративного налога в Австрии фиксирована и составляет 25% от прибыли.  После начисления и уплаты корпоративного налога оставшаяся прибыль не покидает предприятия и прямого отношения к учредителям не имеет. Только после проведения собрания учредителей (акционеров) и принятия решения о распределении прибыли в собственную пользу возможно проведение выплаты дивидендов в адрес конечных бенефициаров. Дивиденды, являясь одной из форм пассивных доходов (прирост капитала) облагаются налогом в 27,5%. В результате, принято говорить о том, что прибыль корпораций облагается налогом дважды. Первый раз в сфере предприятия, и второй раз, в сфере конечного бенефициара. Этот принцип принято называть Trennungsprinzip («принцип разделения»).

Пример:

Корпорация в Австрии
Годовая прибыль: 100000
1 фаза налогообложения
Корпоративный налог (25%) -25000
Прибыль предприятия после уплаты налога 75000
Решение о выплате дивидентов  
2 фаза налогообложения
Налог на прирост капитала (27,5%) -20625
Прибыль бенифициаров после уплаты налога 54375
Сумарная ставка налогообложения 45.63%

 

На основании вышенаписанного читатель может предположить, что налогообложение физических лиц и предприятий с личной ответственностью приносят налоговые преимущества при невысокой годовой прибыли по отношению к корпорациям. Сетка исчисления подоходного налога в Австрии прогрессивна. Согласно тарифной сетке подоходного налога, действительной в 2016 году, прибыль до 11000 евро в год налогом не облагается вообще, а, например, на прибыль от 11001 и 18000 евро, тарифная ставка предусматривает налог в 25%.

Пример:

Физическое лицо в Австрии:

годовая прибыль:   25000
тарифная ставка от 0 до 11000 0%
тарифная ставка от 11001 до 18000 25% 1749,75
тарифная ставка от 18001 до 25000 35% 2449,65
общая сумма налога 4199,4
средняя ставка налогообложения 16,80%

 

На практике, подавляющее большинство австрийских Обществ с ограниченной ответственностью являются небольшими предприятиями семейного бизнеса. Годовая прибыль небольших корпораций уменьшается за счет выплаты вознаграждения в виде зарплаты или гонорара директорам. Директорами в подобных предприятиях чаще всего являются сами учредители. В этом случае, доходы учредителей небольших корпораций подлежат налогообложению подоходным налогом по прогрессивной сетке налогового тарифа. Таким образом, удается легко избежать недостатков от высокой ставки налога, возникающих в случае выплаты прибыли учредителям через дивиденды. Корпоративная форма ведения бизнеса, в особенности GmbH, пользуется большой популярностью вполне заслуженно в силу того, что предоставляет предпринимателю возможность разумного налогового планирования и применения ставки корпоративного или подоходного налога на разные части дохода, в зависимости от успешности предприятия в конкретный период.

Пример:

Предпринимательница Надежда Удачливая, является единственной учредительницей и директором фирмы „Erfolg ohne Grenzen GmbH“. Предприятие предоставляет нашей героине служебную машину и портативный переносной компьютер. Надежда полностью отдает себя бизнесу, и большинство выходов в рестораны проводит в компании потенциальных клиентов, оплачивая расходы за счет предприятия. Служебные поездки за границу оплаченные также за счет фирмы, сводят желание на проведение собственного отпуска нашей предпринимательницей на нет. После консультации с налоговым советником Надежда принимает решение о выплате справедливого гонорара за свою деятельность 60000 евро в год ввиду вышеописанной ситуации и соотношения личных потребностей и затрат времени на предприятии. Налоговый советник проводит следующие предварительные расчеты: 

Предварительная прибыль предприятия 560000
Гонорар директора/учредителя 60000
Социальная страховка директора/учредителя 11400
Производственные расходы (6%) §17EStG 2760
GFB 3900
Налогооблагаемая база   41940
Налог директора учредителя 10894,8
Средняя ставка подоходного налога директора/учредителя 18,16%
Общий процент отчислений (страховка и налог) 37,16%
Прибыль предприятия с учетом расходов на гонорар директора/учредителя (GmbH) 500000
Корпоративный налог (25%) 125000
Прибыль предприятия после уплаты налога   375000

 

Надежда принимает решение не проводить выплату дивидендов и оставить средства на предприятии. Ввиду низких процентных ставок на банковские вклады, ей кажется более выгодным инвестировать свободные средства в приобретение объекта недвижимости. Таким образом, предпринимательнице удалось накопить на счету предприятия достаточно средств (375000 евро). Налогообложение корпорации составляет 25% несмотря на то, что прибыль оказалась достаточно высока (500000 евро). Форма ведения бизнеса «Общество с ограниченной ответственностью» (GmbH) полностью оправдала себя в конкретном случае и позволила нашей героине увеличить собственное состояние при умеренной ставке налога.     

Мы надеемся на то, что статья пробудит в Вас интерес к некоторым аспектам налогового планирования. Поможет Вам сделать собственный бизнес более успешным.