business_consulting_icon

В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые особенности налогового законодательства Австрии. В частности, суть термина «предприниматель» и пришли к выводу, что в зависимости от правовой формы ведения бизнеса, предпринимателем может быть не только физлицо, но и предприятие, имеющее статус субъекта налогообложения.

Теперь  мы рассмотрим особенность термина «фирма» с точки зрения Австрийского законодательства.

Предпринимательское законодательство Австрии (UGB) определяет термин «фирма», как «имя предпринимателя», а соответственно и имя предприятия. Такое же определение «фирмы» перенимают гражданское и административное право.

В дальнейшем в этой статье термин «фирма» всегда подразумевает название предприятия.

Начало любой предпринимательской деятельности невозможно без фирмы (названия) предпринимателя.  Фирма может оказать значительное влияние на успешность развития бизнеса и стоимость предприятия.

Виды фирмы в Австрии

  1. Personenfirma: фирма соответствует имени индивидуального предпринимателя или партнера предпринимательского товарищества;
  2. Sachfirma: фирма в этом случае отражает вид деятельности предприятия;
  3. Fantasiefirma: фирма не связана не с именем предпринимателя, не с видом деятельности. Речь идет о придуманном названии;
  4. GemischteFirma: название складывается из комбинации вышеперечисленных видов.

Выбор фирмы в Австрии

Несмотря на то, что законодательство представляет достаточно широкий спектр возможностей для выбора названия предприятия, необходимо обратить внимание на следующие ограничения: § 18 (1) UGB говорит о том, что название должно быть осмысленным и являться уникальным.

Осмысленность названия предполагает произносимые слова, без специальных символов (между делом, символ @ уже допустим в названии преприятия). Не разрешены бессмысленные комбинации букв и цифр. Однако, придуманные слова возможны.

Уникальность фирмы мы рассмотрим позже в этой статье.

Имена физических лиц

Фирма товарищества с личной ответственностью (OG,KG) обязательно должна включать собственное имя партнера, который несет неограниченную ответственность. Из этого следует, что использование имени коммандитиста в фирме или ее части невозможно.

Ссылка на правовую форму

§1 9 UGB предполагает внесение обязательного дополнения, указывающего на правовую форму ведения предпринимательской деятельности при формировании фирмы.

Публичность фирмы

Одной из основных задач при выборе фирмы является создание индивидуального отличия предпринимателя. Представление имени предпринимателя и правдивое описание деятельности широкой публике также является важным свойством правильно сформированной фирмы. Публичность предполагает внесение фирмы в общедоступный реестр. Эту роль в Австрии исполняют торговые реестры, подчиненные земельным торговым судам.

Все индивидуальные предприниматели, ведущие учет прибыли согласно положению §189 UGB,  обязаны внести фирму в торговый реестр. Законом предусмотренна также возможность добровольного внесения собственной фирмы в реестр для остальных индивидуальных предпринимателей. Внесение фирм для товариществ с личной ответственностью и корпораций предусмотрено в обязательном порядке независимо от особенностей учета прибыли.

Последствием, вытекающим из публичности фирмы, является обязанность предпринимателя вести информацию о фирме на официальных бланках предприятия. Это требование распространяется и на внесение электронной информации на официальном сайте предприятия в интернете.

Уникальность фирмы

Мы уже упоминали о том, что согласно §18(1)UGB фирма должна быть уникальной. На практике этот пункт часто вызывает сложности и неоднозначность в трактовке.

Например, регистрация фирмы «Huber Handel» может вызвать возражения в связи с распространенностью имени Huber в Австрии и недостаточно точным описанием вида торговли. Можно предположить, что в крупных общинах, торговый суд будет настаивать на создании фирмы с более точным описанием деятельности, например, «Huber Baumaschinenhandel».

Правдивость фирмы

Название не должно вводить в заблуждение. Например, использование слова «консалтинг» в предполагает наличие лицензии для ведения консалтинговой деятельности. Дополнение «туристическое агентство» подразумевает предоставление туристических услуг. Следует также обратить внимание на то, что дополнения  «сыновья» или «партнеры» в случае несоответствия реальным фактам могут послужить  причиной отказа в регистрации фирмы.

Приемственность фирмы

В целях сохранения рыночной стоимости предприятия закон предусматривает следующие исключения:

  • Изменение собственного имени предпринимателя (замужество, развод, и.т.д.) не ведет к автоматическому изменению фирмы;
  • При приобретении предприятия, новый владелец может сохранить название, предварительно получив согласие предыдущего владельца;
  • Вхождение нового партнера в существующее товарищество не обязывает менять имя. Однако в этом случае нужно обратить внимание на возможное изменение ссылки на правовую форму (вместо OG, KG)
  • При выходе партера из товарищества так же можно сохранить существующую фирму, получив соответствующее разрешение от прежнего партнера на дальнейшее использование его собственного имени.

В заключение несколько примеров

  1. Вы решили открыть предприятие по переработке изделий из металла и назвать его «Industriewerk Metallist GmbH». Указание на промышленную деятельность, скорее всего, приведет к требованию предоставить экспертное заключение о соответствии статусу «промышленного предприятия». Подобный статус предполагает, например, наличие значительных производственных активов, оборудования, производственной площади.   
  1. Дочерняя структура международного концерна использует в названии ссылку на государство Австрия «XY Austria GmbH». В конкретном случае это проблемой не является в связи с тем, что используется в первую очередь с целью создания различия между материнской структурой концерна за рубежом и австрийской дочерней компанией.
    Однако, выбор фирмы для нового независимого предприятия, например «XZ Austria GmbH» скорее всего, будет невозможным. В подобном  контексте ссылка на Австрию в названии предприятия предполагает наличие значительного вклада или объема в бизнес Австрии в конкретной отрасли. Доказательство этого факта начинающему предпринимателю врядли удасться привести. 
  1. Вы приобрели предприятие «Gasthaus Josef Huber und Söhne OG». Предприятие ведется в форме товарищества с личной ответственностью. Вы не хотите менять название предприятия в связи с тем, что это может негативно повлиять на отношения с постоянными клиентами, поставщиками и кредиторами предприятия. В этом случае необходимо вовремя, еще на стадии ведения переговоров о покупке предприятия, заручиться согласием бывших  владельцев о дальнейшем использовании прежней фирмы.      

 

Мы надеемся, что эта статья поможет Вам лучше ориентироваться при выборе фирмы и желаем успешного бизнеса.