law_consulting_iconВ одной из предыдущих статей была рассмотрена разница  между предприятиями с личной ответственностью и корпорациями, и как следствие, разница в налогообложении. Перечислю еще раз основные различия:

Товарищество с личной ответственностью не является субъектом налогообложения. Налоговое законодательство говорит о «прозрачности» предприятий подобного типа (Transparenzprinzip). На практике это означает, что не товарищество (предприятие), а формирующие его партнеры являются субъектами налогообложения. Партнеры несут неограниченную ответственность в том числе и за действия предприятия. Личностный фактор настолько определяет это форму ведения бизнеса, что уход одного из партнеров ведет к окончанию деятельности товарищества.

Корпорация, в отличие от товарищества с личной ответственностью, является самостоятельными субъектом налогообложения. В этом случае законодательство говорит о разделе сферы учредителей и сферы непосредственно самого предприятия (Trennungsprinzip). Носителем прав и обязанностей по отношению к третьим лицам является корпорация. Ответственность учредителей перед кредиторами после внесения уставного капитала практически исключена. Описанное выше разделение между личной и корпоративной сферой предприятия в рамках корпоративного законодательства предоставляет учредителям возможность оформлять обоюдные договорные отношения с собственным предприятием.

Предметом настоящей статьи выбрано рассмотрение взаимоотношений между предприятием и членами правления в тех случаях, когда учредитель одновременно назначается в управляющий орган собственной компании.

Служащий у самого себя?

Управление корпорации осуществляются органами правления. Учредители в управлении участия не принимают. В тех случаях, когда учредители одновременно являются и членами правления предприятия, возможны следующие различия налогового статуса:

  • Учредитель, являющийся одновременно членом правления, владеет менее 25% долей предприятия. В этом случае он является служащим предприятия.
  • Учредитель, являющийся одновременно членом правления, владеет более 25% долей предприятия. В этом случае он является предпринимателем. Доходы от исполнения управленческих функций являются доходами от предпринимательской деятельности.

Пример:

Корпорацию «ООО Благополучная» учреждает один учредитель (100% долей в уставном капитале) по имени Капиталист Абсолютный. Он назначает самого себя в ходе учредительного собрания директором предприятия.

В результате, Капиталист Абсолютный будет получать доход от предпринимательской деятельности, оказывая управленческие услуги собственному предприятию «ООО Благополучная». В силу разделения сфер в пределах корпорации (Trennungsprinzip), на сферу учредителей и сферу органов управления это возможно.

 

Существуют ли специальные требования?

Корпоративное законодательство Австрии при определении договорных взаимоотношений в пределах одной корпорации применяет термин „Insichgeschäft“. Налоговое законодательство предусматривает ряд требований к этому виду сделок. Несоблюдение этих требований приведет к изменению расчета прибыли и перерасчету налогов.

Одним из основных требований при оформлении взаимоотношений и договоров внутри корпорации является принцип объективности (Fremdvergleichsgrundsatz). Речь идет о том, что сделки между корпорацией и ее собственниками могут заключаться только на тех же условиях, но которых подобные сделки были бы заключены с третьими лицами. Эти требования распространяются, следуя судебной практике, как на учредителей, так и на членов их семей и ближайших родственников.

Следующим требованием считается публичность оформления подобных договоров. Все соглашения должны быть оформлены  письменно.

И наконец, налоговое законодательство признает действительность только тех договоренностей, содержание которых понятно и четко сформулировано.

Несоблюдение вышеперечисленных требований ведет к непризнанию производственными любых расходов, связанных с рассматриваемой сделкой. В таких случаях говорят о скрытом извлечении прибыли (verdeckte Ausschüttung).

Продолжение примера:   

«ООО Благополучная» приобретает квартиру в центре Вены.  Средства на покупку квартиры фирме были предоставлены собственным учредителем и директором, Капиталистом Абсолютным. По этому случаю был оформлен договор займа, предусматривающий кредитную ставку в 10 %. Кредитные ставки на ипотечные кредиты в банках Австрии в это время составляли в среднем 5 %. После оформления сделки, предприятие заключает договор аренды с собственным директором и одновременно единственным учредителем. Стоимость аренды составляет 600 евро в месяц. При сдаче подобной квартиры на свободном рынке фирма могла бы рассчитывать на арендную плату в 1500 евро в месяц. В текущем году «ООО Благополучная» потратила на погашение кредитной ставки 10000 евро.  

Какую оценку можно сделать с точки зрения налогового законодательства?

Условия заключения сделки по предоставлению кредита предприятию и по сдаче объекта недвижимости не могут считаться объективными. Директор, Капиталист Абсолютный, одновременно является и учредителем фирмы. На свободном рынке сделка состоялась бы только на других условиях.  

Прибыль предприятия от сдачи квартиры в аренду будет увеличена на 10800 евро за год. Увеличение прибыли от расходов на погашение кредита составит 5000 евро в текущем году.

Вариант продолжения примера:

Капиталист Абсолютный устанавливает размер собственного гонорара по управлению предприятием «ООО Благополучная» в размере 100000 евро в год. Общепринятым уровнем вознаграждения применимо к этому предприятию можно считать 60000 евро в год.

Налоговая инспекция признает производственными расходами предприятия только 60000 евро в год. Результат хозяйственной деятельности предприятия в текущем году будет увеличен на 40000 евро.