tax_consuling_icon

Уроки предпринимательства: кто платит налоги, я или фирма?

В этой статье мы рассмотрим основные различия в подходе к налогообложению активного предпринимательского дохода.

Многое зависит от формы предпринимательства

Предприятие принято называть «фирмой». Однако, применительно к терминологии Австрийского налогового права, это не очень удачная формулировка. Официальный язык подразумевает под «фирмой» название предприятия или вывеску. Само предприятие в налоговом законодательстве называется «предпринимателем». Может возникнуть вопрос о том, что предприниматель это живой человек, а фирма — это организация. Давайте попытаемся рассмотреть вопрос с точки зрения налогового законодательства Австрии.

Коренные различия между предприятиями с личной ответственностью и корпоративной формой ведения бизнеса.

Каждый проживающий в Австрии так или иначе сталкивался с названиями предприятий, уточняющими правовую форму, например, на контрактах, счетах или в рекламной продукции. Корпоративное законодательство предусматривает подобное формирование «фирмы». В первую очередь, это конечно такие аббревиатуры, как e.U. (eingetragener Unternehmer), OG (offene Gesellschaft), KG (Kommanditgesellschaft), GmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung) и AG (Aktiengesellschaft). Налоговое законодательство разделяет всё множество правовых форм предприятий на две группы:

  1. предприятия и предпринимательские товарищества с личной ответственностью;
  2. корпорации.

Из повседневной практики консультирования клиентов можно сказать, что многие из них, обладающие значительным опытом предпринимательской деятельности, по настоящему не отдают себе отчета в том, насколько велики различия при отчислении налогов на прибыль в зависимости от выбора формы предпринимательства.

Рассмотрим предприятия с личной формой ответственности. К этой группе относятся как индивидуальные предприниматели, так и товарищества с личной ответственностью. Если налогообложение  индивидуального предпринимателя в целом вопросов не вызывает, то с товариществами с личной ответственностью иногда возникает неуверенность. Необходимо знать, что товарищество с личной ответственностью (OG, KG, GmbH & Co KG) не является субъектом налогообложения касательно налога на прибыль. Все перечисленные выше формы предпринимательства являются самостоятельными правовыми субъектами, но налог на прибыль отчисляется не на уровне предприятия, а на уровне предпринимателя-партнера лично. В налоговом праве используется термин Durchgriffsprinzip. Результатом составления годовой отчетности подобных товариществ является не решение, устанавливающее налоговое бремя субъекта налогообложения (Steuerbescheid), а фиксирование размера прибыли (Feststellungsbescheid). На основании этого решения производится начисление налога непосредственно каждому из партнеров товарищества. Формулой является переданный ранее или одновременно с отчетностью «ключ» по распределению прибыли. Таким образом, окончательный расчет налогового бремени проводится на основании декларации о доходах каждого предпринимателя и согласно прогрессивной тарифной ставке, предусмотренной положением о подоходном налоге. Декларация о доходах предпринимателя в свою очередь имеет лишь косвенное отношение к годовой отчетности предприятия.

Пример (2015 г.):

Товарищество с личной ответственностью
Годовая прибыль: 100000
Товарщество не является субъектом налогообложения
начисление налога каждому из партнеров товарищества
Доля в прибыли партнера A 30% Доля в прибыли партнера Б 70%
30000 70000
Налог согласно тарифной сетки 7270.71 25235.00
Сумарная ставка налогообложения 24.24% 36.05%

 

Перейдем к рассмотрению принципов налогообложения предприятий с корпоративной формой ведения бизнеса (GmbH, AG).

Каждое из подобных предприятий является самостоятельным субъектом налогообложения и предпринимателем. Соответственно, налог на прибыль начисляется непосредственно предпринимателю — предприятию. В настоящее время ставка корпоративного налога в Австрии фиксирована и составляет 25% от прибыли.  После начисления и уплаты корпоративного налога оставшаяся прибыль не покидает предприятия и прямого отношения к учредителям не имеет. Только после проведения собрания учредителей (акционеров) и принятия решения о распределении прибыли в собственную пользу возможно проведение выплаты дивидендов в адрес конечных бенефициаров. Дивиденды, являясь одной из форм пассивных доходов (прирост капитала), облагаются налогом в 25% (с 2016 года 27,5%). В результате, принято говорить о том, что прибыль корпораций облагается налогом дважды. Первый раз в сфере предприятия, и второй раз, в сфере конечного бенефициара. Этот принцип принято называть Trennungsprinzip.

Таким образом, можно заметить, что формы предпринимательства с личной ответственностью приносят налоговые преимущества при невысокой годовой прибыли. Ведь сетка исчисления подоходного налога в Австрии прогрессивна. В случае если годовую прибыль небольших корпораций не уменьшать за счет выплаты зарплат директорам (на практике, в предприятиях семейного бизнеса директорами часто являются сами учредители), а дожидаться выплаты дивидендов, ставка налогообложения составит приблизительно  43% в настоящее время или 46% с 2016 года. И это независимо от размера баланса и суммы прибыли.

 

Пример (2015 г.):

Корпорация в Австрии
Годовая прибыль: 100000
1 фаза налогообложения
Корпоративный налог (25%) -25000
Прибыль предприятия после уплаты налога 75000
Решение о выплате дивидентов
2 фаза налогообложения
Налог на прирост капитала (25%) -18750
Прибыль бенифициаров после уплаты налога 56250
Сумарная ставка налогообложения 43.75%

 

Возникает вопрос: почему корпоративная форма ведения бизнеса, в особенности GmbH, по-прежнему пользуется настолько большой популярностью?

При организации собственного бизнеса и выборе оптимальной формы хозяйствования, предпринимателю приходится искать ответы на целый ряд вопросов. Необходимо взвесить не только аспекты налогообложения, но и, в том числе, вопросы ограничения ответственности, возможной передачи долей, трудового и иммиграционного законодательства и многое другое. Поэтому, невозможно заранее квалифицировать или дисквалифицировать ту или иную из возможных форм ведения бизнеса. Важно принимать решение осознанно, на основании знаний и расчетов. Можно порекомендовать обратиться за консультационной поддержкой к профессионалу. Эти расходы на этапе организации бизнеса окупятся многократно в самые короткие сроки.

 

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами.