law_consulting_iconРазличные виды доверенности широко применяются в повседневной предпринимательской практике. Эта статья посвящена обзору наиболее популярных видов доверенности.

Прокура

Прокура в Австрии это вид доверенности, предоставляющий прокуристу широкие полномочия на совершение сделок от лица предпринимателя. Эти полномочия регулируются  торговым законодательством.

Выдача прокуры возможна только предпринимателем, внесенным в торговый реестр. Для окончательного вступления прокуры в силу необходимо также внести доверенность в торговый реестр. Прокуристом может стать любое дееспособное физическое лицо. Прокурист подписывать документы указывая свой статус „ppa“ (per procura autoritate – лат.: ввиду выданной доверенности )

Прокура предоставляет право прокуристу на заключение любых сделок, связанных с ведением повседневного бизнеса, за исключением тех, что отдельно указаны в положениях торгового законодательства:

  • продажа и/или залог объектов недвижимости;
  • выдача доверенности (прокуры);
  • передача собственной доверенности другому лицу;
  • подпись под годовой отчетностью;
  • проведения изменений в торговом реестре.

Также прокурист не может совершать сделки связанные с продажей, прекращением и ликвидацией бизнеса, изменением фирмы (названия), изменением правовой формы предприятия.

Ограничение действия подобной доверенности по отношению к третьим лицам невозможно. Принятие подобных ограничений, может быть действительно только в отношениях между доверителем, и прокуристом.

Пример:

Иван Строптивый, зарегистрированный в торговом реестре предприниматель, выдал прокуру Степану Непримиримому. Одним из условий прокуры является запрет на размещение заказов, превышающих сумму в 5000 евро. Через некоторое время прокурист Непримеримый Степан заключил сделку на 8000 евро, превысив свои полномочия.

Решение:

Сделка является действительной. Ограничение действия прокуры по отношению к третей стороне невозможно. Иван Строптивый может или отозвать доверенность или в случае возникновения ущерба потребовать возмещение от прокуриста.    

В Австрийском торговом законодательстве существуют несколько видов прокуры:

  • Einzelprokura – каждый прокурист имеет право представлять интересы предпринимателя самостоятельно
  • Gesamtprokura – эта доверенность предполагает наличие нескольких прокуристов. Предоставление права на представление интересов предпринимателя возможно только несколькими прокуристами совместно. При этом возможны комбинации (одному прокуристу предоставлено единоличное право подписи, а другому только совместное).
  • Filialprokura – может быть предоставлена в тех случаях, когда предприниматель ведет бизнес с филиалами под разными названиями (фирмами). В таком случае возможно предоставление прокуры, действия которой ограничены отдельным филиалом.

Окончание действия прокуры возможно в любое время по отзыву доверителя (предпринимателя). Отказ самого прокуриста также служит основанием для прекращения действия доверенности, хотя торговое законодательство не содержит специального положения на этот случай.

Другими основаниями для прекращения прокуры являются

  • смерть прокуриста или потеря им дееспособности;
  • открытие процедуры банкротства предпринимателя или прокуриста;
  • прекращение предпринимательской деятельности доверителя.

Прокура часто является удобным решением при управлении бизнесом.

Пример:

Двое предпринимателей  Иван Строптивый и Степан Непримиримый решили открыть совместный бизнес в Австрии в форме коммандитного товарищества. Эти предприниматели уже имеют другие источники дохода в этой стране, и хотели бы с одной стороны воспользоваться предпринимательской формой, позволяющие зачесть убытки, возникшие на стадии организации бизнеса.  С другой стороны, будущие партнеры также беспокоятся о собственной правовой безопасности и хотели бы воспользоваться одной из форм ведения бизнеса, предусматривающей ограничение ответственности. Одним из условий, предпринимателя выдвигают равноправную возможность по управлению бизнесом.

Решение:

Иван Строптивый и Степан Непримиримый могут организовать коммандитное товарищество. Иван Строптивый станет управляющим партнером (Komplementär), а Степан Непримиримый удовлетворится ролью коммандитиста. Для того, чтобы подписывать контракты в отсутствие управляющего партнера коммандитист получит специальную доверенность (прокуру). Одновременно с этим, коммандитист не будет застрахован в обязательной страховке для предпринимателей и сможет по прежнему уделять достаточно времени другим источникам дохода.     

 

Однако, при всех достоинствах этого типа доверенности, прокура не всегда может удовлетворить все запросы предпринимателей.

Пример:

Бизнесмены из предыдущего примера хотят быть равноправными партнерами.

Решение:

GmbH&Co KG является особой формой коммандитного товарищества, в которой единственным партнером с полной ответственностью является GmbH (Общество с ограниченной ответственностью).  Иван Строптивый и Степан Непримиримый могут организовать GmbH & Co KG и стать учредителями с равными долями в капитале и директорами GmbH, исполняющую роль ответственного партнера в коммандитном товариществе. Таким образом, у них будут равноправные возможности по управлению бизнесом. Одновременно, Иван Строптивый и Степан Непримиримый станут и коммандитистами. В роли коммандитистов, они смогут наслаждаться правовой безопасностью от ограничений ответственности, а также реализовать налоговые преимущества от зачета убытков, возникших на этапе раскрутки бизнеса.             

Торговая доверенность (Handlungsvollmacht)

Как было отмечено выше, прокура в обязательном порядке вносится в торговый реестр.  Торговая доверенность это любая доверенность, выданная в рамках предпринимательской деятельности и не внесенная в торговый реестр. Соответственно, круг полномочий такой доверенности чрезвычайно широк. В отличие от прокуры, торговая доверенность не подлежит жесткому регулированию. Условия устанавливаются договоренностью сторон.

Доверенность может быть выдана как предпринимателем, так и прокуристом. При согласии предпринимателя, возможно передавать доверенность другим лицам. Доверенное лицо обязано указывать свой статус добавляя к подписи “i.V” или “i.A”.

Пример:

В отсутствие директора предприятия, руководитель отдела закупок, Эрнст Забывчивый, во время важной встречи с заказчиком, вспомнил о том, что уходя из офиса, забыл подписать и отправить срочный заказ по закупке сырья. В связи с ограниченными возможностями поставки сырья в этом месяце, предприятию грозит приостановка производства. По несчастной случайности, в офисе кроме секретаря в настоящее время других сотрудников нет.

Решение:

Наш герой, может связаться с секретарем в офисе и попросить отправить срочный заказ. По торговому законодательству подобное обращение является действительной доверенностью. Предоставления доверенности в устном виде будет достаточно. Эрнст Забывчивый не должен сам быть директором предприятия. Секретарь ставит подпись с прибавлением дополнения „i.V“ или  „i.A“, указывающим на наличие доверенности.