Подоходный налог в Австрии регулируется законом EStG 1988, который со времени своего принятия в 1988 году изменялся около 140 раз.
Центральной темой внутриполитических дебатов в Австрии в течение последних месяцев стали вопросы, связанные с возможностью снижения налоговой нагрузки физических лиц.

Несмотря на то, что формат данной статьи не позволяет рассмотреть детально все тонкости и исключения, встречающиеся на практике, рассмотрим основные положения этого закона и предоставим общее представление по данной теме.

На кого распространяется действие закона EStG?

Положения закона о подоходном налоге EStG затрагивают интересы каждого физического лица, проживающего или обладающего доходами на территории Австрии.

Под неограниченное действие этого закона попадают все доходы физических лиц, постоянно проживающих в Австрии, а также лиц, центр жизненных интересов которых находится в этой стране.

Ограниченное налогообложение предусмотрено для отдельных видов доходов физических лиц, не проживающих в Австрии. Эти виды доходов перечислены в параграфе 98 EStG.

Какие виды доходов облагаются EStG?

Доход физических лиц в Австрии делится на семь категорий:

1. Доходы от сельского или лесного хозяйства

2. Доходы от предпринимательской деятельности

3. Ремесленные (промысловые) доходы

4. Доходы от работы по найму

5. Доходы от прироста капитала

6. Доходы от аренды

7. Другие доходы

Налогом EStG облагается суммарная налоговая база этих доходов.

Как рассчитывается подоходный налог?

Первой задачей по проведению расчета налоговых выплат является определение налоговой базы. Этот расчет производится в следующей последовательности:

1. Расчет суммы всех доходов за год.

2. Вычет налоговых льгот согласно параграфу 18 . (Sonderausgaben gem. §18).

3. Вычет налоговых льгот согласно параграфам 34-35 (außergewöhnliche Belastungen §§34-35).

После этого рассчитывается сумма налога согласно тарифу.

Как часто происходит исчисление налога?

В большинстве случаев администрирование и исчисление подоходного налога производится по окончании календарного года. Однако на некоторые виды доходов физических лиц предусмотрена уплата налогов и в течение года. К таким отчислениям относится в первую очередь налог на зарплату. Работодатель удерживает сумму налоговых отчислений из ежемесячной зарплаты служащего. Прирост капитала и продажа недвижимости обычно облагаются налогом во время заключения сделки и в таком случае не указываются в годовой декларации о доходах.

Налоговая декларация

По результатам календарного года составляется налоговая декларация, основными формулярами для заполнения которой являются:

• E1 – Einkommenssteuer,

• L1 – Arbeitnehmerveranlagung.

Расчет и отчисление налога на зарплату производится, как было упомянуто, работодателем перед выплатой зарплаты служащему. Налоговая декларация L1 заполняется только служащими, не имеющими самостоятельных доходов, кроме зарплаты. Как правило, заполнение этого формуляра позволяет вернуть часть налогов в случае, если работодатель не учел все индивидуальные налоговые льготы или у служащего в течение года изменилась зарплата.

В каких случаях необходимо составлять налоговую декларацию E1?

1. Служащие, являющиеся плательщиками налога на зарплату должны составлять налоговую декларацию если:

• располагают другими доходами, превышающими сумму в 730 евро в год;

• располагают двумя или более источниками несамостоятельного дохода, т.е. являются служащими в двух или более фирмах;

• неверного расчета налоговых льгот работодателем.

2. Предприниматели, обладающие доходами, превышающими 11000 евро.

3. Предприниматели, определяющие прибыль путем составления годового баланса составляют налоговую декларацию Е1 независимо от размера дохода.

В какие сроки составляется налоговая декларация?

Крайним сроком передачи годовой отчетности в налоговую инспекцию является 30 апреля следующего после окончания отчетного года. Продление срока составления отчетности до 30 июня возможно при использовании налогоплательщиком электронной системы Finanzonline.

Если интересы налогоплательщика представлены налоговым советником, срок сдачи декларации от имени клиента увеличивается до 31 марта или 30 апреля второго года после окончания отчетного периода. И, наконец, необходимо предоставить налоговую отчетность по требованию налоговой инспекции.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами.